Кредитный рынок, его структура, виды сделок на кредитном рынке, процентная и депозитная политика, развитие кредитного рынка и становление его инфраструктуры
фонд внебюджетный кредитный страхование
Кредитный рынок - это прежде всего механизм перераспределения капитала, который обеспечивает трансформацию денежного капитала в ссудный. При его помощи временно свободные денежные средства могут быть отданы во временное пользование за определенную плату (процент). Кредитный рынок - это один из крупнейших сегментов финансового рынка, так как именно кредитные отношения - основной механизм, движущий и ускоряющий рыночную экономику в целом (рисунок 1).
Рис. 1. Структура финансового рынка
Кредитный рынок базируется на определении рынка ссудных капиталов. Рынок ссудных капиталов состоит из:
кредитной системы (совокупность кредитно-финансовых учреждений);
рынка ценных бумаг (первичный, вторичный, внебиржевой).
Структура кредитного рынка:
рынок денег (рынок краткосрочных ссудных капиталов);
рынок капиталов (среднесрочных ссудных капиталов, долгосрочных ссудных капиталов).
Участники кредитного рынка:
первичные инвесторы - владельцы свободных финансовых ресурсов;
специализированные посредники;
заемщики, юридические и физические лица, государство.
Виды кредитных сделок по срокам:
краткосрочные (3-6 месяцев);
среднесрочные (до 1 года);
долгосрочные (более 1 года).
Ряд авторов отмечают наличие только двух видов сделок в зависимости от срока:
краткосрочные кредиты со сроком до 1 года;
долгосрочные кредиты сроком свыше 1 года.
Виды кредитных сделок по количеству кредиторов:
сделки с одним кредитором;
консорциальные - за счет образуемых банковских консорциумов;
синдицированные - ссуды, выданные банком заемщику при условии заключения банком кредитного договора (договора займа) с третьим лицом.
Виды кредитных сделок по валюте предоставления:
моновалютные - рублевый и валютный;
мультивалютные - в нескольких валютах.
Виды сделок по субъектам кредитных сделок:
частный - коммерческий и банковский кредиты;
государственный кредит;
международный кредит.
Виды сделок по обеспеченности:
обеспеченные (залоговые и гарантированные);
необеспеченные (бланковые).
Процентная политика - часть кредитно-денежной политики государства по регулированию количества денег в обращении через увеличение или уменьшение кредитных ресурсов путем изменения ставки рефинансирования.
Увеличение ставки рефинансирования, т. е. ставки, по которой коммерческие банки могут получить кредиты Центрального банка, делает этот кредит более дорогим и менее доступным. В свою очередь, и коммерческие банки повышают свои процентные ставки для клиента. Спрос на кредиты снижается. Уменьшение суммы выдаваемых и получаемых кредитов означает, что на эту же сумму снижается денежная масса. Все это имеет следствием сокращение совокупного спроса, «охлаждение» экономической конъюнктуры и ограничение инфляции.
Уменьшение ставки рефинансирования расширяет границы, при которых коммерческим банкам выгодно брать кредиты у Центрального банка. Коммерческие банки при получении дополнительных кредитных ресурсов вынуждены и сами снижать ставки по кредитам, предоставляемым юридическим и физическим лицам. А это делает экономически привлекательными такие инвестиционные проекты, которые ранее не были выгодными. Тем самым производство товаров и услуг получает дополнительные ресурсы. Но, с другой стороны, расширение денежной массы через рост кредитных ресурсов может привести к возникновению инфляции.
Депозитная политика - это система мер, направленных банком на привлечение свободных денежных ресурсов юридических и физических лиц с последующим их размещением на взаимовыгодной основе. В рамках депозитной политики банк определяет виды депозитов, предельные сроки и хранения, основные правила совершения операций и другие условия.
Основными элементами депозитной политики являются:
определение целей задач банка в данной области;
разработка правил совершения операций по вкладам;
определение оптимального сочетания различных видов вклада и предельных сроков их хранения;
разработка правил открытия и закрытия счетов по вкладам;
определение режима пользования счетом.
Решение проблем дальнейшего развития кредитования во многом связано с совершенствованием инфраструктуры кредитного рынка России. Сравнение с крупнейшими кредитными рынками стран Евросоюза и США показывает, что российский кредитный рынок отличается, в первую очередь, недостаточным развитием инфраструктурных институтов, которые уменьшают уровень кредитного риска и содействуют устойчивому и последовательному экономическому росту.
Роль инфраструктурных институтов, выполняющих свои функции для финансового рынка в целом, таких как депозитарии, рейтинговые агентства, брокеры, или функционирующих только в рамках кредитного рынка, например, как кредитные бюро, в последнее время значительно усилилась. Эти организации содействуют привлечению долговременных инвестиционных ресурсов и уменьшению стоимости заимствований, влияют на снижение степени риска кредитования и достоверную оценку заёмщиков.
1 2