История возникновения акцизов
В СССР акцизная система развивалась в течение 1921-23; в настоящее время Акциз взимается с сахара, соли, табачных изделий, нефтепродуктов, пива, вина, коньяка и наливок, спирта, дрожжей, свечей, текстильных изделий, галош, зажигательных спичек, чая и кофе, гильз, меда, кваса и вод. С большинства перечисленных продуктов Акциз взимается с готового продукта, при выпуске с фабрики в продажу; исключение составляет Акциз с текстильных изделий, к-рый взимается с полуфабриката (пряжи); все же попытки перенести обложение-и в отношении текстильных изделий-на готовый продукт не увенчались до сих пор успехом, гл. обр., по техническим причинам. Акцизные поступления играют весьма крупную роль в нашем доходном бюджете, составляя за 1922/23 бюджетный год 17,2% всех налоговых поступлений по СССР (без Закавказья), в 1923/24-23% и по проекту бюджета на 1924/25-25%. Поскольку Акцизы являются лишь одной из форм косвенного обложения, финансовое и социально-политическое их значение в СССР и буржуазных государствах следует рассматривать в общей связи с косвенным обложением.
Сложная экономическая ситуация требовала применения достаточно простых и технически более легко проводимых форм налогообложения. Охватывая предметы массового потребления, именно акцизы могли обеспечить государству достаточно крупный фискальный доход.
Таким образом, с самого начала применения акцизов наметились основные вопросы, определяющие акцизную политику с 1921 г. до начала 1930-х гг.:
• об объектах и формах обложения;
• о ставках;
• о сроках платежа.
Основными принципами построения советской акцизной системы явились установление акцизов, дающих крупный фискальный эффект, и изыскание таких видов акцизов, которые могли бы охватить наиболее широкие массы и городского и сельского населения.
Следует также отметить, что первый период действия советской налоговой системы совпал с периодом жесткой инфляции, когда ставки налогов в абсолютном выражении, как правило, безуспешно стремились приспособиться к обесценению валюты и налоговые доходы давали ничтожные суммы. С установлением «золотого рубля» ставки налогов были переведены в золотое выражение, и уплата производилась по курсу котировальной комиссии. Лишь с установлением твердой валюты и проведением денежной реформы налоги, а соответственно и акцизы, стали давать ожидавшийся от них доход. По тем акцизам, где это позволяло разнообразие их видов, были введены дифференцированные ставки, причем обложение прогрессивно возрастало с улучшением качества и повышением стоимости продукта.
В основу системы акцизного обложения были положены два основных принципа: «привлечение к обложению таких продуктов потребления, которые могли гарантировать нам более быстро крупные поступления, и построение косвенного обложения таким образом, чтобы тяжесть налогов более или менее равномерно распределялась между городом и деревней в соответствии с их платежеспособностью».
Необходимо также отметить, что почти десятилетний опыт акцизного обложения дал вполне благоприятные результаты, как в области поступательного развития подакцизной промышленности, так и роста доходных поступлений по акцизам. Благодаря постепенному росту платежеспособности населения и увеличению производства подакцизной продукции, акцизные поступления обнаруживали из года в год интенсивный рост. Это в известной мере было вызвано и появлением новых объектов обложения {водки и других спиртных напитков крепостью свыше 40°, резиновой обуви, парфюмерно-косметических изделий и др.) и определенным увеличением ставок действовавших акцизов по сравнению с довоенным обложением.
1 2