Стагнационные процессы в России
Стагнация - явление в экономике страны, представляющее собой застой, отсутствие прироста в промышленном и сельскохозяйственном производстве, в торговом обороте.
В экономике выделяют два вида стагнации, "монополистическую" и "переходную", разные по происхождению, формам проявления и способам преодоления.
Первый вид стагнации возникает в результате господства Другой тип стагнации возникает в процессе перехода от командно-административной к смешанной экономике и является последствием экономических ошибок правительств, игнорирования экономических законов. В частности, в экономике постсоветских государств в 90-х XX в. стагнация проявилась в резком спаде производства и инвестиционной деятельности, физическом разрушении продуктивных сил, прежде всего в научно-техническом и интеллектуальном потенциале общества, а также обесценивании мотивационных стимулов продуктивного труда. Кризис охватил сферу финансов, денежного обращения, особенно острым был кризис неплатежей. Из-за недостачи конкурентоспособных товаров постсоветские страны не смогли быстро интегрироваться в систему международного рынка. Одновременно был разрушен народнохозяйственный комплекс бывшего СССР, экономические связи между отраслями народного хозяйства.
Данные по составляющим ИДА подчеркивают нарастающую актуальность решения проблем привлечения инвестиций, улучшения ситуации на финансовом рынке, укрепления ресурсной базы, а главное - повышение доверия бизнеса к власти. Инвестклимат в стране в целом остается неблагоприятным, что не позволяет индексу показывать докризисные результаты. России нужен рост инвестиций в основной капитал на уровне 9-10% в год. Однако с января по август рост показателя составил 4,1%, а по итогам года он вряд ли превысит 6%.
Сейчас наблюдается достаточно низкая инвестиционная активность, однако показатели уже лучше, чем в начале года, когда было падение на 1,5% в первом квартале. До кризиса инвестиции росли в динамике до 20% в год. Провал 2009 года в инвестициях ликвидирован. Однако инвестиции в строительство до сих пор ниже предкризисного уровня на 10%. Это говорит об одностороннем процессе восстановления инвестклимата, отток капитала снижает возможность привлечения ресурсов, необходимых для инвестиций. [17, c. 105]
Исследование показало, что требуемые темпы роста (не менее 6% ВВП в год) без реформ и смены модели экономического роста представляется весьма затруднительным. Необходимо создание благоприятного инвестиционного климата. Для этого надо увеличить норму накопления с 18-20 до 35-40%. Однако это затруднительно при росте соцналога, когда предприниматели начинают уходить в тень. Необходимо ежегодно привлекать до 20% ВВП (более 270 млрд долл.).
Ресурсная база российской экономики стабильна, что подтверждается положительной динамикой ее развития. Темп прироста реального ВВП относительно первого квартала 2011 года во втором квартале с исключением сезонности низкий - 0,15%, при этом динамика год к году составляет 3,4%. Такие данные свидетельствуют о стагнации. Основной вклад в замедление экономической активности внесли обрабатывающая промышленность, строительство и торговля, вместе составляющие около трети ВВП.
Финансовый сектор пока стабилен. После резких колебаний августа рынки демонстрируют умеренную волатильность. Ставки межбанковского рынка, несмотря на недостаточный рост ликвидности, находились вблизи своих равновесных значений. До налогового периода они вряд ли будут меняться, а затем могут демонстрировать резкий рост, сопоставимый или даже чуть более сильный по сравнению с периодом августовских налогов.
Россия может упустить шанс реструктурировать свою экономику за счет высоких цен на энергоносители. Национальное бизнес-сообщество понимает это, именно поэтому индекс предпринимательских оценок и ожиданий после апрельского роста находится в отрицательной области. Риски связаны с необходимостью проведения сбалансированной политики в сфере регулирования тарифов монополий. Бизнес-сообщество чувствует существенную неопределенность, и даже общие позитивные результаты по ряду отраслей не позволяют говорить о факте выхода из кризиса. Он формально закончился, но стабильности нет.