Инфляция: причины, виды и методы измерения
деньги экономика инфляционный цена
Современная инфляция связана не только с падением покупательной способности денег в результате роста цен. Первопричина инфляции - диспропорции между различными сферами хозяйства: накоплением и потреблением, спросом и предложением, доходами и расходами государства, денежной массой в обращении и потребностями хозяйства в деньгах.
В экономической литературе нет однозначного подхода к определению понятия «инфляция». Много лет продолжается дискуссия о том является ли она чисто монетарным (денежным) или не только монетарным явлением. Предлагаемые подходы к определению инфляции трактуют её как:
повышение среднего уровня цен;
обесценение денег, снижение их покупательской способности за счёт переполнения финансовых каналов бумажными деньгами;
явление не только денежное, но и связанное с реальной экономикой, когда обесценение денег, падение их покупательской способности, вызывается не только ростом цен, но и товарным дефицитом и снижением качества товаров и услуг.
Систематизация процессов инфляции в международной практике производится путём выделения её видов. Основными критериями позволяющими подразделять инфляцию на виды являются:
преобладание в экономике денежных и неденежных факторов инфляции;
особенности, происходящие во время инфляции, с измерениями цен.
Рассматривая инфляцию как результат взаимодействия монетарных факторов (спроса) и неденежных факторов (предложения) мы конкретизируем вызывающие её причины.
Инфляцию спроса вызывается следующими денежными факторами: дефицит государственного бюджета; избыточное кредитование; внешнеэкономические причины; чрезмерные инвестиции в тяжёлую промышленность.
Инфляция спроса наблюдается в том случае, если рост уровня цен происходит под влиянием общего увеличения совокупного спроса.
Основные причины инфляции издержек (предложения) неразрывно связаны с неденежными факторами:
сокращение производства и темпов роста производительности труда;
удорожание сырья, полуфабрикатов и высокие косвенные налоги; психологический фактор;
увеличение заработной платы и других доходов населения;
монополистическое ценообразование; внешнеэкономический фактор.
Как правило, инфляция спроса или издержек в «чистом виде» не встречаются: имеют место отдельные факторы как одного, так и другого её вида. [14, c. 185]
В зависимости от темпов роста различают:
АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В РОССИИ ЗА 2006-2011 гг.