Методы оценки эффективности инвестиционных проектов
финансовый вложение капитал инвестиционный
Существующие методы оценки эффективности инвестиций разделяют на две основные группы:
простые или статические;
методы дисконтирования.
Привлекательность инвестиционных проектов, включенных в список вариантов инвестиций, оценивается по их эффективности и финансовой состоятельности.
Расчет срока окупаемости инвестиций и вычисление простой нормы прибыли относят к методам оценки эффективности инвестиций.
Статистические методы оценки эффективности инвестиций. Срок окупаемости
Под сроком окупаемости инвестиций понимается ожидаемый период возмещения первоначальных вложений из чистых поступлений. Таким образом, исчисляется тот период времени, за который поступления от оперативной деятельности предприятия покроют затраты на инвестиции. Этот метод прост для расчетов, поэтому он иногда используется как очень грубый метод оценки риска инвестирования.
Данный метод обладает также серьезными недостатками:
выбор нормативного срока окупаемости может быть субъективен;
метод не учитывает доходность проекта за пределами срока окупаемости и не может быть использован для сравнения вариантов проектов с одинаковыми периодами окупаемости, но различными сроками жизни;
метод не годится для оценки проектов, нацеленных на выпуск принципиально новой продукции;
точность расчетов по такому методу в большой степени определяется частотой разбиения срока жизни проекта на интервалы планирования;
"статичность" показателя, невозможность учета временной стоимости денег.
Простая норма прибыли
На основании сравнения инвестором расчетной величины нормы прибыли с минимальным или средним уровнем доходности делается заключение о целесообразности дальнейшего анализа данного инвестиционного проекта.
Преимущества метода простой нормы прибыли:
простота расчетов;
оценки прибыльности проекта.
Недостатки метода:
не учитывается ценность будущих поступлений;
существует большая зависимость от выбранной в качестве ставки сравнения величины чистой прибыли;
расчетная норма прибыли играет роль средней за весь период.
Дисконтированные критерии
Дисконтирование - операция, обратная начислению сложного процента, используемая для приведения будущих стоимостей к настоящему (текущему) моменту. Позволяет определить текущую стоимость Р (т.е. реальную ценность на данный момент) будущих платежей (поступлений) Рг, осуществляемых через n лет при ставке процента, равной г,
(1)
Критерии, основывающиеся на технике расчета временной ценности денег, называются дисконтированными критериями. В расчетах критериев используется понятие ставки процента, на величину которой влияют три составляющие - инфляция, риск и альтернативная возможность использования денег, которая отражается следующим равенством:
(2)
где: г - ставка процента;
R - темп инфляции;
MRR - минимальная реальная норма прибыли;
RI - коэффициент, учитывающий степень инвестиционного риска, как связанного с неустойчивостью получения дохода от конкретного капиталовложения, так и рыночной конъюнктурой.
В финансовой практике фирм в рыночной экономике для собственного капитала ставка процента (или норма дисконта) определяется исходя из депозитного процента по вкладам. В случае, когда весь капитал является заемным, ставка процента представляет собой соответствующую процентную ставку, определяемую условиями процентных выплат и погашений по займам. В качестве ее приближенного значения могут быть использованы существующие усредненные процентные ставки по долгосрочным банковским кредитам.