Особенности организации финансов
При анализе особое внимание следует уделить расчету влияния основных факторов на сумму и уровень валового дохода. К основным факторам, оказывающим воздействие на размер валового дохода, относятся: объем и ассортиментная структура заготовительного оборота, уровень валового дохода, структура заготовительного оборота и др.
Общая тенденция развития валового дохода заготовительного предприятия соответствует оптимальному соотношению валового дохода и заготовительного оборота:
в.д. > Iт (1)
Влияние изменения объема заготовительного оборота на сумму валового дохода () рассчитывается по следующей формуле:
(2)
где ЗО1, ЗО0 - соответственно отчетный и базисный объем заготовительного оборота;
УВДо - базисный уровень валового дохода, % к заготовительному обороту.
Влияние среднего уровня валового дохода на его сумму () определяется следующим образом:
(3)
где ВД1’ - уровень валового дохода отчетного периода, % к заготовительному обороту.
Значительное влияние на валовой доход оказывает изменение структуры заготовительного оборота. Увеличение в заготовительном обороте доли продукции с более высоким уровнем доходности ведет к повышению среднего уровня валового дохода, и наоборот. Влияние изменения структуры заготовительного оборота на уровень валового дохода определяют методом процентных чисел с применением приема разницы.
Завершающим этапом анализа валового дохода являются расчет упущенных возможностей в росте валового дохода, оптимизация его качественного показателя (пропорции между выгодой и расходами), а также разработка мероприятий, которые должны составить основу плана предприятия. Кроме этого, на данном этапе производятся изучение и оценка сложившегося уровня валового дохода по сравнению с аналогичным показателем у конкурентов, а также среднеотраслевым, региональным, рыночным и выявляются причины, по которым данное предприятие проигрывает или выигрывает у конкурентов.
2. Финансовый анализ деятельности ООО «ТрансСибирская Лесная Компания»